米 (rice)
2008.09.06 Saturday 19:10
本日,米を食べ切った.食べていたのは福島県産ひとめぼれ(飯島米穀/5kg).あらためて袋を見ると精米日が3月7日となっていた.ということは5kg食べきるのに半年くらいかかった計算となる.
さて,店に行ったら「千葉県産こしひかり」「千葉県産あきたこまち」の2つの新米が入荷していた.ここで新米を買ってまた半年食べるか,とりあえず2kg買ってしのぐか迷ったが,結局JAみやぎ仙南限定 特別栽培米 宮城県産ひとめぼれ 胚芽精米(むらせ 2kg)を980円で購入.
パッケージには以下のような注意書きが貼られている.
さて,店に行ったら「千葉県産こしひかり」「千葉県産あきたこまち」の2つの新米が入荷していた.ここで新米を買ってまた半年食べるか,とりあえず2kg買ってしのぐか迷ったが,結局JAみやぎ仙南限定 特別栽培米 宮城県産ひとめぼれ 胚芽精米(むらせ 2kg)を980円で購入.
パッケージには以下のような注意書きが貼られている.
お客様へうーん,自信ない...
胚芽精米は,高温・高湿度等の保管状態によっては品質劣化する場合があります.精米後1ヶ月以内にお召し上がりください.
特別栽培米である必要はなかったのだが,胚芽精米の中ではこれが一番安かった.(というか,あとは秋田県産もう1種類しか置いてなかった) 特別栽培米というだけあって,識別番号が印刷されている.米の情報提供システム ((財)日本穀物検定協会) を開いて識別番号 701893 を入れると検査結果が見える.でも,見てもあんまりおもしろくない.
Comments