チャーハン
2006.05.28 Sunday 15:00
ここしばらく作っていなかったチャーハンを久しぶりに作ってみたら,意外なほどうまくできたのでメモ.
アクシデントが幸運につながるというのは科学の分野ではしばしばあったことであるが,今回は正にそれだったのか.
アクシデントが幸運につながるというのは科学の分野ではしばしばあったことであるが,今回は正にそれだったのか.
ふと,チャーハンを作ろうと思い立って,SHOP99で材料を調達.レジで卵を縦にして詰められたのでなんかいやな予感はしたのだが,いざ使おうと思ったら.6個のうち2個がへこみ,2個は中身がはみ出ていた.という事情で,卵を2つ入れることを余儀なくされた.
ご飯には冷凍庫の中で眠っていた,いつのだかわからないご飯を消費することにした.ラップで包んであって密閉はされていない物.お約束のように白く凍っていかにも水分が飛んでいそうな感じであった.
ところが実際に作ってみると,驚くほどスムーズに出来た.
以前作ったときは,ご飯がべたべたしてフライパンにまで貼り付く,卵とご飯が混ざらずに卵焼き入りご飯になってしまうといった問題に良く遭遇したのであるが,今回は少々時間が経ってもフライパンに貼り付くようなことはなく,ご飯が白いまま残っている部分も見あたらない.
1. フライパンを温める.以下全て強火よりちょっと弱め.
2. 油をどぼんと注入.
3. 刻んでおいたエリンギを投入して炒める.
4. 溶いておいた卵をどば.
5. 油がエリンギに吸われてしまった気がしたので油をもうちょっと卵の上に注ぐ.
6. 電子レンジで解凍しておいたご飯をどば.
7. しゃもじでまぜまぜ.
8. 混ざったら適当に味付け.
火力が最大でなかったのは単なる偶然.(チェック漏れ)
ご飯には冷凍庫の中で眠っていた,いつのだかわからないご飯を消費することにした.ラップで包んであって密閉はされていない物.お約束のように白く凍っていかにも水分が飛んでいそうな感じであった.
ところが実際に作ってみると,驚くほどスムーズに出来た.
以前作ったときは,ご飯がべたべたしてフライパンにまで貼り付く,卵とご飯が混ざらずに卵焼き入りご飯になってしまうといった問題に良く遭遇したのであるが,今回は少々時間が経ってもフライパンに貼り付くようなことはなく,ご飯が白いまま残っている部分も見あたらない.
今回の手順
1. フライパンを温める.以下全て強火よりちょっと弱め.
2. 油をどぼんと注入.
3. 刻んでおいたエリンギを投入して炒める.
4. 溶いておいた卵をどば.
5. 油がエリンギに吸われてしまった気がしたので油をもうちょっと卵の上に注ぐ.
6. 電子レンジで解凍しておいたご飯をどば.
7. しゃもじでまぜまぜ.
8. 混ざったら適当に味付け.
火力が最大でなかったのは単なる偶然.(チェック漏れ)
Comments