蕪の漬け物
2008.04.12 Saturday 07:17
週末に近所の野菜直売所で蕪5株を100円で買った.最初生でちょっと食べてみたが,蕪はいまいち味が無い.それで1株はゆでて食べたのだけど,日が経つにつれてものすごい勢いで葉がしおれていく(気がした).そこで思い切って残り4株全部漬けてみた.
やり方はホームページに書いてあったとおりに(できる限り)忠実(なつもり)
- 蕪の丸いところは,皮をむいて適当に刻む
- 蕪の葉は洗って刻んで一旦ゆでてから冷やす
- 塩は適当だけど,大さじ2杯くらいかな.最初野菜と同じ量の塩と書かれていたページを見つけてびっくりしたが,それは本当の塩漬けで,塩抜きしないと食べられないタイプみたい.今回は浅漬け.
- 昆布と唐辛子も入れると書かれていたが,昆布がないので鷹の爪を刻んで入れた.(ペペロンチーノ用にたくさんあったので,5本くらい入れた)
24時間経過して食べてみると,唐辛子の辛みがピリリと効いて結構いける.あと,生だと食べられなさそうだったけど,タッパーから出すだけならどんどん食べられそう.
- 蕪の丸いところは,皮をむいて適当に刻む
- 蕪の葉は洗って刻んで一旦ゆでてから冷やす
- 塩は適当だけど,大さじ2杯くらいかな.最初野菜と同じ量の塩と書かれていたページを見つけてびっくりしたが,それは本当の塩漬けで,塩抜きしないと食べられないタイプみたい.今回は浅漬け.
- 昆布と唐辛子も入れると書かれていたが,昆布がないので鷹の爪を刻んで入れた.(ペペロンチーノ用にたくさんあったので,5本くらい入れた)
24時間経過して食べてみると,唐辛子の辛みがピリリと効いて結構いける.あと,生だと食べられなさそうだったけど,タッパーから出すだけならどんどん食べられそう.
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