サクラエビ@由比
2005.12.10 Saturday 20:34
富士I.C.で降りて「桜えび館」へ向かい、そこで早めの昼食。サクラエビの掻揚げのおいしさに大満足。まだ昼なのにすでに目的の8割は達成。
そこでは掻揚げの実演も時々やっていて、手順としては1.サクラエビを流水解凍、2.小麦粉を上からかけて混ぜる、3:油の中へポイ。油の温度は150度くらいとのこと。
次はおみやげとなるわけだが、桜えび館は観光バスが次々とやってくるようなところなので商品は高め。なので事前に調べておいた由比の漁港にある由比漁協の直売店へ向かう。
漁港へは細い道を通ってから最後に制限高さ2.2mのガードをくぐって行ったのだが、実は国道1号バイパスに信号があってそこから簡単に入れるのであった。値段は生サクラエビ(冷凍) 200g: 700円, 250g: 900円、釜揚げサクラエビ200g: 800円。(発泡スチロール箱250円および保冷剤100円は別料金)
サクラエビの後はさった峠へ。由比駅前の道を西へ進んで1号線と合流する少し手前の細い道から峠へ向かう。途中みかん畑の中の道みたいなところを、道の正しさと対向車の出現にどきどきしながら進むと、駐車場に到着。そこから歩いてすぐのところにそのVISTAポイントはあった。
空は快晴、正面に富士山、眼下に駿河湾と道路を行きかう車。
そのあとさらに三保の松原へも行ったのだがそこはあんまり特筆すべきことがないのでばっさり省略。
そこでは掻揚げの実演も時々やっていて、手順としては1.サクラエビを流水解凍、2.小麦粉を上からかけて混ぜる、3:油の中へポイ。油の温度は150度くらいとのこと。
次はおみやげとなるわけだが、桜えび館は観光バスが次々とやってくるようなところなので商品は高め。なので事前に調べておいた由比の漁港にある由比漁協の直売店へ向かう。
漁港へは細い道を通ってから最後に制限高さ2.2mのガードをくぐって行ったのだが、実は国道1号バイパスに信号があってそこから簡単に入れるのであった。値段は生サクラエビ(冷凍) 200g: 700円, 250g: 900円、釜揚げサクラエビ200g: 800円。(発泡スチロール箱250円および保冷剤100円は別料金)
サクラエビの後はさった峠へ。由比駅前の道を西へ進んで1号線と合流する少し手前の細い道から峠へ向かう。途中みかん畑の中の道みたいなところを、道の正しさと対向車の出現にどきどきしながら進むと、駐車場に到着。そこから歩いてすぐのところにそのVISTAポイントはあった。
空は快晴、正面に富士山、眼下に駿河湾と道路を行きかう車。
そのあとさらに三保の松原へも行ったのだがそこはあんまり特筆すべきことがないのでばっさり省略。
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