メキシコSHGの焙煎
2009.05.01 Friday 17:33
メキシコSHGを早速焙煎してみた.
驚いたのが,焙煎を初めて3分くらいで煙が出てきたこと.2ハゼくらいまで行くと煙が出ることはあるが,3分で出てきたというのはあまり経験がない.
7分くらいで全体が綺麗な茶色になってきたので火を強めた.で,「1ハゼの後は火力を弱めて2ハゼとの時間を取った方が,豆のしわが伸びて味もまろやかになる.2ハゼまでの間隔が弱いと味が鋭くなる」と言う話を読んだこともあって,1ハゼが進んだ段階で火力を弱めたのだが,そのあと全然2ハゼに進まず,2ハゼが始まるよりも前に火を止めてしまった.豆のしわはあまり伸びていない感じ.orz
焙煎が終わると中身が吹き飛んで貝殻になってしまった豆が目立った.
ハゼ方が派手だったのは水分が多かったからかもしれない.だとすれば表面の色に騙されて最初に火力を上げたのが早すぎたのか.1ハゼが進行中に火力を弱めた点も失敗だったのかも.
驚いたのが,焙煎を初めて3分くらいで煙が出てきたこと.2ハゼくらいまで行くと煙が出ることはあるが,3分で出てきたというのはあまり経験がない.
7分くらいで全体が綺麗な茶色になってきたので火を強めた.で,「1ハゼの後は火力を弱めて2ハゼとの時間を取った方が,豆のしわが伸びて味もまろやかになる.2ハゼまでの間隔が弱いと味が鋭くなる」と言う話を読んだこともあって,1ハゼが進んだ段階で火力を弱めたのだが,そのあと全然2ハゼに進まず,2ハゼが始まるよりも前に火を止めてしまった.豆のしわはあまり伸びていない感じ.orz
焙煎が終わると中身が吹き飛んで貝殻になってしまった豆が目立った.
ハゼ方が派手だったのは水分が多かったからかもしれない.だとすれば表面の色に騙されて最初に火力を上げたのが早すぎたのか.1ハゼが進行中に火力を弱めた点も失敗だったのかも.
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