ぎゃーん orz 初心わすれるべからず
2009.05.27 Wednesday 00:09
昨日焙煎したニカラグアを本日飲んでみた.豆を挽くと...堅い.これはヤバいサインだと思ったら,案の定謎の酸味.飲んだら気持ち悪くなった.
焙煎不足を疑ったので,100gだけ取り出して再度焙煎したら一気にハゼがきて,煙が出始め,さましてみたら表面がつやつやになった.
昨日の状態と比べて色の違いと表面のしわの具合が歴然.左(2度焙煎)はつるつるてかてか.右(昨日)は薄茶色で表面がしわしわ.
焙煎不足を疑ったので,100gだけ取り出して再度焙煎したら一気にハゼがきて,煙が出始め,さましてみたら表面がつやつやになった.
昨日の状態と比べて色の違いと表面のしわの具合が歴然.左(2度焙煎)はつるつるてかてか.右(昨日)は薄茶色で表面がしわしわ.
昨日のできあがりが198gなので,100gというのはちょうど半分くらい.
それを網に入れて最初5分くらいは弱火よりちょっと強いくらい(いつもの焙煎の1段階目くらい)で保持.その後やや火を強め(昨日よりは弱め)にしたら1分も経たないうちに全体から「ばちばちばちっ!」という音がして白煙が出始めた.
『パンッ』と『バチッ』の中間くらいで何ともいえない音であるが,おそらくこれが順当にいったときの2ハゼなのではないかと思う.驚いたのは,昨日はばらばらだったハゼだが,今日は火力を強くした後一斉にきた.
2ハゼだとすると完全に終わった頃には炭になっているので,ばちばちいっている間に火を止めて冷却に入った.当然ではあるが,今日はガス台にはチャフは全く落ちていない.
焙煎後の重量は 96g.水分量の変化はわずか.
最近どうも焙煎がうまくいってないと感じることが多かったのだが,たぶん正解は「今の網で200gも一度に焙煎してはいけない]ということではないか.平らな面だけ黒くなった豆が如実にそれを表していたのに...
秤も買ったことなので,次回は初心に返って100gくらいで試してみよう.
それを網に入れて最初5分くらいは弱火よりちょっと強いくらい(いつもの焙煎の1段階目くらい)で保持.その後やや火を強め(昨日よりは弱め)にしたら1分も経たないうちに全体から「ばちばちばちっ!」という音がして白煙が出始めた.
『パンッ』と『バチッ』の中間くらいで何ともいえない音であるが,おそらくこれが順当にいったときの2ハゼなのではないかと思う.驚いたのは,昨日はばらばらだったハゼだが,今日は火力を強くした後一斉にきた.
2ハゼだとすると完全に終わった頃には炭になっているので,ばちばちいっている間に火を止めて冷却に入った.当然ではあるが,今日はガス台にはチャフは全く落ちていない.
焙煎後の重量は 96g.水分量の変化はわずか.
最近どうも焙煎がうまくいってないと感じることが多かったのだが,たぶん正解は「今の網で200gも一度に焙煎してはいけない]ということではないか.平らな面だけ黒くなった豆が如実にそれを表していたのに...
秤も買ったことなので,次回は初心に返って100gくらいで試してみよう.
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