久しぶりにボリビア
2009.08.11 Tuesday 21:25
ポンポンで買ったエチオピア(激うま!)も残りが少なくなってきたのと,台風の通過で暑さが少し落ち着いたことから,久しぶりにコーヒーを焙煎した.
今日の豆はボリビア.少数の結構ひどい虫食い豆と,少数の発酵豆を除去.夏の暑さを避けるために冷蔵庫に保管してあったのが吉だったのかどうかは不明.
冷蔵庫から出してそのまま焙煎したためか,最初4分中火,その後弱火というパターンで10分経っても色が浅い.10分後に中火に戻し,12分経過時に割と茶色が濃くなって乾燥した感じになってきたので中強火にしたら1分も経たずに一斉に1ハゼとなった.1分半後に中火に戻したが,その後も1ハゼが1分ほど継続.
中強火にしたためか14分ほどで2ハゼの音がぱらぱら.15分くらいで終了.
今日の豆はボリビア.少数の結構ひどい虫食い豆と,少数の発酵豆を除去.夏の暑さを避けるために冷蔵庫に保管してあったのが吉だったのかどうかは不明.
冷蔵庫から出してそのまま焙煎したためか,最初4分中火,その後弱火というパターンで10分経っても色が浅い.10分後に中火に戻し,12分経過時に割と茶色が濃くなって乾燥した感じになってきたので中強火にしたら1分も経たずに一斉に1ハゼとなった.1分半後に中火に戻したが,その後も1ハゼが1分ほど継続.
中強火にしたためか14分ほどで2ハゼの音がぱらぱら.15分くらいで終了.
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