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Starbucks

これは一体...
STAR BUCKS
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メキシコSHG カサンドラ農園

メキシコSHG カサンドラ農園最近安い豆のバリエーションが少ないなと思いつつも珈琲問屋へ足を運んだら,今月の豆として『メキシコSHG カサンドラ農園』が販売されていた.価格も290円/100gと一番安い豆に比べたら1.6倍位はするものの,スペシャリティコーヒーの中では安い部類.ということで試しに買ってみた.
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[MEMO] コーヒー生豆の店とか

コーヒーの自家焙煎を語ろうpart17 より

3 :クリームコロッケ:2009/04/28(火) 21:23:30 ID:???
■生豆販売
コロネーションコーヒー
自家焙煎コーヒーPRO 1kg単位.発送は5kgより.
生活横浜倶楽部 (エムジー綜研) 種類少なめ
日進コーヒー ネット販売無し(メールかFAXで見積もり)
早川コーヒー 生豆専門.種類豊富.通販可.
ブルーマウンテン
松屋(松村フローズンシステム)
ユーエス フーズ
らんぶる((有)浅井商事)
ワイルド珈琲
ATC(アタカ通商) 商社 一般小売り無し.コーヒーの解説・ニュースは豊富
king coffee
One Sweet Coffee
ORGANIC-COFFEE.JP 有機栽培品.コーヒー以外も取り扱い有り
WINWIN本舗
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メキシコSHGの焙煎

メキシコSHGを早速焙煎してみた.

驚いたのが,焙煎を初めて3分くらいで煙が出てきたこと.2ハゼくらいまで行くと煙が出ることはあるが,3分で出てきたというのはあまり経験がない.

7分くらいで全体が綺麗な茶色になってきたので火を強めた.で,「1ハゼの後は火力を弱めて2ハゼとの時間を取った方が,豆のしわが伸びて味もまろやかになる.2ハゼまでの間隔が弱いと味が鋭くなる」と言う話を読んだこともあって,1ハゼが進んだ段階で火力を弱めたのだが,そのあと全然2ハゼに進まず,2ハゼが始まるよりも前に火を止めてしまった.豆のしわはあまり伸びていない感じ.orz
焙煎が終わると中身が吹き飛んで貝殻になってしまった豆が目立った.

ハゼ方が派手だったのは水分が多かったからかもしれない.だとすれば表面の色に騙されて最初に火力を上げたのが早すぎたのか.1ハゼが進行中に火力を弱めた点も失敗だったのかも.
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